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IICA impulsa mejorar producci贸n y calidad de alimentos en LA

Publicado el Lun, 18/09/2023

EFE

San Jos茅, 18 Sep.- El Instituto Interamericano de Cooperaci贸n para la Agricultura (IICA) inform贸 este lunes que trabaja en el mejoramiento de la salud, la producci贸n, la sostenibilidad y la calidad de los alimentos, de la mano con las comunidades rurales y los productores de Latinoam茅rica.

En el marco de un evento organizado por el IICA, en colaboraci贸n con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), expertos en salud p煤blica, sanidad animal y sanidad vegetal y ambiental coordinaron acciones para reforzar la implementaci贸n del concepto "Una Salud en las Am茅rica" y orientar la modernizaci贸n de los sistemas de salud p煤blica en la regi贸n.

"El Instituto trabajar谩 intensamente en enfatizar la importancia de la colaboraci贸n interinstitucional en todo el hemisferio, poniendo 茅nfasis en las comunidades rurales y los desaf铆os, para trabajar en propuestas concretas que apoyen el crecimiento del sector agroalimentario", afirm贸 el director general del IICA, Manuel Otero.

En el evento llamado "Una Salud en las Am茅ricas: La importancia de la colaboraci贸n interinstitucional en el hemisferio y sus comunidades rurales", especialistas expusieron los desaf铆os y soluciones del enfoque para los pa铆ses de la regi贸n.

Los participantes aseguraron que potenciar las sinergias entre los sistemas de sanidad proporcionar谩 el mejoramiento de la salud, la producci贸n, la sostenibilidad y la calidad de los alimentos, con las comunidades rurales y los productores como parte del trabajo en equipo.

En ese contexto, los expertos destacaron la dificultad que existe para hacer vigilancia integrada de los sistemas sanitarios de los pa铆ses de las Am茅ricas, e hicieron hincapi茅 en el reto que implica compartir los datos que manejan las instituciones para obtener informaci贸n de valor que permita crear soluciones tangibles.

"Tenemos que empezar a identificar las necesidades de cada pa铆s y, de acuerdo con ella, priorizar las acciones, porque los problemas en cada regi贸n y naci贸n son diferentes. En eso radica el 茅xito (...) Las bases de datos en los servicios fitosanitarios son clave para la toma de decisiones", dijo la representante subregional de la Organizaci贸n Mundial de Sanidad Animal (OMSA) para Centroam茅rica, Catya Mart铆nez.

Seg煤n las autoridades, la puesta en marcha de este enfoque implica una activa coordinaci贸n regional que convoque a los sectores ambiente, agricultura, sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos y salud p煤blica, as铆 como a los sectores privados de la producci贸n agropecuaria y sus cadenas de valor, entre otros.

 En el evento participaron representantes de la Organizaci贸n Panamericana de la Salud (OPS-OMS), la Organizaci贸n Mundial de Sanidad Animal (OMSA), la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma), el Panel de Expertos de la OMS sobre Una Salud (Ohhlep) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina. 

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