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Celebrará México Día del Maíz el 29 de septiembre

Publicado el Lun, 18/09/2023

EFE

Ciudad de México, 18 Sep.- México celebrará el Día Nacional del Maíz, base de su alimentación, para fortalecer, cuidar y defender la tierra y su diversidad el próximo 29 de septiembre en el complejo cultural Miguel Alemán de Ciudad de México.

‚ÄúPara nosotros, es fundamental este producto porque es nuestra base de alimentaci√≥n y cultura (...) Tenemos que fortalecer, cuidar y defender la tierra y su diversidad‚ÄĚ, expres√≥ este lunes Alejandra Frausto Guerrero, Secretaria de Cultura del Gobierno de M√©xico.

En una conferencia, Frausto a√Īadi√≥ que la agricultura est√° en un momento dif√≠cil por los diferentes cambios clim√°ticos que entorpecen la obtenci√≥n de ma√≠z, pero que, bajo el principio del presidente Andr√©s Manuel L√≥pez Obrador, buscan que ‚Äúcoman los que nos dan de comer‚ÄĚ.

La conmemoración ocurrirá mientras el Gobierno mexicano afronta un panel de controversias dentro del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) por la política que prohíbe la importación de maíz transgénico y restringe el maíz amarillo de Norteamérica.

En este segundo aniversario de la Casa del Ma√≠z y la Cultura Alimentaria (Cencalli), se realizar√°n diferentes actividades, como la actuaci√≥n de la artista mexicana y exsenadora Jesusa Rodr√≠guez, un foro de defensa del ma√≠z o la tercera edici√≥n del concurso ‚Äú¬ŅA qu√© sabe la patria?‚ÄĚ, en la que participar√°n cocineras y cocineros de todo el pa√≠s.

‚ÄúCon m√°s de 20 actividades, realizaremos intercambios de semilla y saberes entre los agricultores de ma√≠z, talleres o venta de platillos y productos tradicionales del ma√≠z‚ÄĚ, dijo Genoveva de la Pe√Īa Ch√°vez, directora del Cencalli, Casa del Ma√≠z y la Cultura Alimentaria.

Paloma Vázquez, la joven miembro del consejo Cencalli, remarcó que para ella es muy importante el Día del Maíz porque es la base de los alimentos.

‚ÄúNo es solo hablar de una semilla, del ma√≠z sino es hablar de los productores que cultivan estos alimentos que luego podemos disfrutar (...) es hablar de 27 a√Īos de lucha para poder consolidar este d√≠a nacional‚ÄĚ, concret√≥ Ariana Esquivel, cocinera tradicional y sembradora.

Seg√ļn la Secretar√≠a de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producci√≥n de ma√≠z blanco y amarillo en M√©xico alcanzar√° este a√Īo 28,51 millones de toneladas, unos 2 millones m√°s que el pasado a√Īo. 

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