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México, 3 Abr.- El Programa Mundial de Alimentos alertó que millones de personas necesitarán ayuda para obtener alimentos, particularmente en Ãfrica, por los efectos provocados por la pandemia de COVID-19.
El jefe de la agencia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Arif Husain, explicó que una sequÃa puede tener impacto en el suministro y una recesión puede producir un shock en la demanda de alimentos, pero ahora se tienen dos situaciones a la vez.
Indicó, en una conferencia de prensa telemática desde Roma, que al año los intercambios de arroz, soja, maÃz y trigo permiten alimentar a 2 mil 800 millones de personas en el mundo, de los cuales 212 millones están en situación de inseguridad alimentaria crónica y 95 millones en situación de inseguridad alimentaria grave.
“Ahora mismo mi equipo está analizando cuántas personas más pasarán hambre. Les puedo decir que serán millones másâ€, dijo el economista.
Alertó que para los paÃses más pobres, las consecuencias económicas serán más devastadoras que la enfermedad de COVID-19 en sÃ.
Husain indicó que Ãfrica es el continente más amenazado, en particular la región subsahariana, mientras que Somalia y Sudán del Sur son los paÃses más expuestos a las perturbaciones de suministro en cereales.
Los paÃses exportadores de petróleo, como Irán, Irak, Yemen y Siria, también figuran entre los más amenazados; en especial los últimos dós al encontrarse en guerra.