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Premia UANL emprendimientos de universitarios innovadores

Publicado el Mar, 15/10/2024

MOBILNEWS.MX

Monterrey, N.L., 15 Oct.- Con novedosos proyectos sobre higiene dental infantil, retraso del deterioro neurocognitivo en adultos mayores y econom铆a circular, estudiantes e investigadores de la Universidad Aut贸noma de Nuevo Le贸n se alzaron con el premio Tiger Tank 2024.

En esta sexta edici贸n, equipos de la Preparatoria 16 y la Facultad de Medicina ganaron las categor铆as de nivel medio superior y superior, respectivamente, mientras que un combinado de las facultades de Agronom铆a e Ingenier铆a Mec谩nica y El茅ctrica conquistaron, por primera vez, una tercera categor铆a llamada Reto Xignux.

El Aula Magna del Colegio Civil Centro Cultural Universitario fue sede de la gran final del Tiger Tank con la participaci贸n de nueve equipos de emprendedores que presentaron sus propuestas de productos y tecnolog铆as innovadoras.

Mediante un pitch, t茅rmino que se utiliza para referirse a una presentaci贸n que busca exponer una idea y conseguir financiamiento, los participantes explicaron su propuesta ante el p煤blico y los 鈥淭igers鈥, un cuarteto de jurados que estuvo compuesto por Moris Dieck, Nancy Salazar, Nayo Escobar y 脫scar Mart铆nez, todos con experiencia en el rubro empresarial.

La convocatoria 2024 estableci贸 que los proyectos deb铆an vincularse a alguno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU, as铆 como aplicar soluciones con la Industria 4.0 y presentar la evidencia de la madurez del emprendimiento.

El Secretario Acad茅mico de la UANL, Jaime Arturo Castillo Elizondo, y el titular de de la Direcci贸n de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial de la UANL, Francisco Jes煤s Barrera Cortinas, encabezaron la ceremonia de premiaci贸n en el Aula Magna Fray Servando Teresa de Mier. 

SON BICAMPEONES

La Preparatoria 16 se convirti贸 en bicampeona con el proyecto Time to brush. Un cepillo de dientes para ni帽os para hacer del cepillado toda una experiencia que transforma la higiene bucal en una actividad din谩mica que combina m煤sica y c贸mics con personajes originales, pues la Organizaci贸n Mundial de la Salud reporta 2 mil millones de personas con caries, de las cuales 514 millones son ni帽os.

鈥淔ueron m谩s de seis meses de estar evolucionando e incluyendo m谩s cosas. Nos llev贸 investigaciones, recolecci贸n de datos, validaci贸n. Los invito a que participen y les digo que vale mucho la pena porque es una experiencia incre铆ble y satisfactoria. La Universidad la verdad que se rifa demasiado con estos eventos鈥, mencion贸 Diego de Le贸n Mart铆nez.

INTEGRANTES DEL EQUIPO DE LA PREPARATORIA 16
Gabriela Lizbeth Hip贸lito S谩nchez
Diego de Le贸n Mart铆nez
Derek Amaury Fraustro Rangel
Profesor Alejandro Daniel Flores Alegr铆a
Profesor Jorge Adri谩n Villarreal Cant煤

MEMORIA Y VIDA

En la categor铆a de Facultad el proyecto ganador es Memoria y vida de la Facultad de Medicina, con una aplicaci贸n que busca el retraso del deterioro neurocognitivo en adultos mayores, a trav茅s de ejercicios y actividades interactivas personalizados, que a su vez son monitoreados por m茅dicos especializados y los familiares del paciente.

鈥淟a Universidad ofrece muchos proyectos de los que a veces no estamos informados y son convocatorias muy padres. Es conocimiento que no solo se aplica en tu 谩rea de experiencia, sino que tambi茅n puedes aplicarlo en tu vida diaria. Hay que animarse a buscar e informarse de estos canales que nos aporta la UANL鈥, expres贸 Andrea Ramos.

INTEGRANTES DEL EQUIPO DE LA FACULTAD DE MEDICINA
Aris Jim茅nez
Andrea Ramos
Mar铆a Jos茅 脕lvarez
Asesores
脡dgar Iv谩n Jim茅nez 
Ricardo Salinas Mart铆nez, jefe de Geriatr铆a y director de Investigaci贸n y Tecnolog铆a en el Hospital Universitario

DEBUTA RETO XIGNUX

Por su parte, investigadores de la Facultad de Ingenier铆a Mec谩nica y El茅ctrica y la Facultad de Agronom铆a resultaron ganadores de la categor铆a Reto Xignux, con su proyecto de nombre Recy-protein.

Idearon una t茅cnica patentada, 煤nica en el mundo, en la que toman los residuos de la cebada y la separan en dos partes. El 60 por ciento se convierte en un semis贸lido dise帽ado como un complemento de prote铆nas para el consumo humano, mientras que el resto se convierte en alimento para el ganado caprino, con un resultado de cero sobrantes gracias a su esquema de econom铆a circular.

鈥淟a competencia estuvo muy padre. Todos los Tigers, capacitaciones previas, todo estuvo padr铆simo. Es una experiencia en la que les recomiendo que, si tienen oportunidad, participen鈥, extern贸 Anah铆 Esquivias.

INTEGRANTES DEL EQUIPO DE LA FACULTAD DE AGRONOM脥A Y FIME 
Leonardo Ch谩vez
Anah铆 Esquivias
Gerardo Uresti

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