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Monterrey, N.L., 4 Sep.- Nuevo Le贸n se ha convertido en referente nacional e internacional en la lucha para erradicar la pobreza alimentaria y el desperdicio de alimentos, mediante la estrategia ciudadana Hambre Cero que promueve iniciativas innovadoras en tres pilares que han tenido impacto en la calidad de vida de miles de personas en el estado.
Al inaugurar el Foro Nacional Hambre Cero: Innovaci贸n y mejores pr谩cticas, la Secretaria de Igualdad e Inclusi贸n, Martha Herrera, present贸 un informe detallado de los avances alcanzados con esta estrategia que atiende ya a 337 mil personas que pueden adquirir alimento para sus familias, y anunci贸 que avanzar谩 para lograr la cobertura total al incorporar a 200 mil personas m谩s.
Acompa帽ada por el CEO del Banco de Alimentos de Egipto, Moez El Shohdi, y representantes de dependencias, sector privado, academia, organizaciones civiles, empresas donantes y de los bancos de alimentos de 19 estados del pa铆s, Herrera inform贸 que Hambre Cero pas贸 de destinar 100 millones de pesos anuales en 2021, a movilizar m谩s de $1,890 millones en tan s贸lo tres a帽os, gracias a un modelo de trabajo que incentiva la inversi贸n p煤blica, privada, de impacto de las osc y la promoci贸n de donantes.
Inform贸 que se recibir谩 una inversi贸n hist贸rica de 120 millones de pesos en tres etapas que permitir谩n crecer tres veces la capacidad instalada del Banco de Alimentos de C谩ritas de Monterrey para recuperar m谩s de 17 mil toneladas de alimento anuales, para llegar a las personas que faltan por atender.
Agradeci贸 el esfuerzo colaborativo de Capital Com煤n, como parte del Fideicomiso del Impuesto Sobre la Renta, que este a帽o aportar谩 los primeros 31 millones de pesos.
En su mensaje, Herrera destac贸 que a trav茅s de la pol铆tica social del estado, denominada La Nueva Ruta, se trabaja para dar respuesta a cuatro retos sociales y lograr con ello cero hambre, cero desigualdad, cero pobreza y cero discriminaci贸n.
Posterior al informe presentado por la Secretaria Herrera, intervino con una conferencia magistral Moez El Shohdi quien abord贸 la experiencia que ha tenido el Banco de Alimentos en la erradicaci贸n del hambre en su pa铆s, modelo replicado de manera exitosa en Nuevo Le贸n.
A partir de los tres pilares de Hambre Cero se ha avanzado en la reducci贸n de p茅rdidas y desperdicio de alimentos, al haber recuperado y distribuido m谩s de 12,803 toneladas de alimento equivalente a la reducci贸n de 11 mil toneladas de emisiones de gases de efecto invernadero.
En coinversi贸n con el Banco de Alimentos de C谩ritas Monterrey, desde 2022 se cuenta con una segunda planta procesadora de alimentos que ha generado m谩s de 352 mil piezas de productos que favorecieron la canasta alimentaria de miles de hogares. En la ayuda y orientaci贸n alimentaria, se pas贸 de atender a 62 mil personas a acompa帽ar a 337 mil que ya pueden adquirir alimento para sus familias; esto representa un incremento del 440% en la atenci贸n de la cobertura.
Se han acompa帽ado tambi茅n a m谩s de 35 mil personas con desarrollo de habilidades, apoyos a capital semilla y acceso a microcr茅ditos para fortalecer la econom铆a familiar, como parte del pilar de autosuficiencia alimentaria.
鈥淕racias a estos esfuerzos y avances, celebramos que en estos miles de hogares hay personas que hoy ya pueden llevar alimento cada d铆a a sus mesas鈥, precis贸.
Herrera detall贸 que estos avances han permitido reducir en 50 por ciento la pobreza extrema en el estado, de acuerdo con el Coneval, y gracias a estos resultados fue posible que la estrategia Hambre Cero se comparti贸 en encuentros internacionales como el Foro Pol铆tico de Alto Nivel de la ONU celebrado recientemente.
La funcionaria destac贸 que buscar谩n lograr la cobertura total para llegar a las 200 mil personas en carencia alimentaria, as铆 como el fortalecimiento de esquemas de comunicaci贸n, participaci贸n ciudadana y certificaciones, adem谩s de mantener y potenciar el papel como multiplicadores de inversiones estrat茅gicas, garantizando el uso eficiente de los recursos y de nuevas tecnolog铆as para ampliar la cobertura.
As铆 como el impulso de la tecnificaci贸n del campo y el apoyo a los microproductores y jornaleros.
As铆 como seguir expandiendo a otros sectores, involucrando a hoteles, restaurantes y centrales de abasto como aliados a la causa.
Herrera hizo un amplio reconocimiento a las empresas donadoras de esta estrategia. Por su parte, la Secretaria de Turismo, Maricarmen Mart铆nez, puso en marcha el Distintivo HCNL que reconoce las pr谩cticas de responsabilidad social de las empresas donantes del sector de hoteles y restaurantes.
Como parte del foro, se realizaron tres paneles con expertos nacionales e internacionales que compartieron las mejores pr谩cticas y experiencias. 1) Mejores pr谩cticas para erradicar el hambre. 2) Universidades en Hambre Cero Nuevo Le贸n. 3) Innovaci贸n social en el sector privado.