
EFE
Delicias, 5 Jul.- Bajo un sol sofocante, el "jimador" utiliza un hacha para cortar las hojas espinosas de la planta de casi 40 kilos de peso en la localidad de Delicias, en el norte帽o estado de Chihuahua. De ella, se extraer谩 el sotol, la nueva sensaci贸n entre los aficionados a las potentes bebidas espirituosas mexicanas.
El "jimador" muestra la pi帽a que se cocer谩 para, posteriormente, ser destilada en forma de sotol. Acceder a ella es complicado, ya que solo se da de manera silvestre en las laderas escarpadas de los desiertos extremos del norte de M茅xico con temperaturas abrasadoras en el d铆a y g茅lidas en la noche.
Pese a ello, sus encantos ya han llegado a los paladares de celebridades como la actriz estadounidense Julia Roberts y el m煤sico Lenny Kravitz, ambos amantes confesos del licor.
Uno de los principales centros de investigaci贸n de sotol es la Facultad de Ciencias Agr铆colas y Forestales de la Universidad Aut贸noma de Chihuahua (UACH), centro pionero donde se logr贸 domesticar por primera vez la primera planta a finales de la d茅cada de 1980.
"Rescatamos al sotol del peligro de extinci贸n a finales del siglo pasado. Y abrimos la puerta a su comercializaci贸n", explic贸 el doctor Jos茅 In茅s Palma Escamilla, profesor de la facultad.
PRESERVAR EL SOTOL
La palabra sotol o zotol proviene del vocablo n谩huatl 'tzotollin', cuyo significado ser铆a "dulce de la cabeza". Es una bebida alcoh贸lica tradicional del norte de M茅xico que se distingue por su proceso de elaboraci贸n que ha sido preservado desde hace m谩s de 800 a帽os por las comunidades ind铆genas de la regi贸n. Tiene una fuerte concentraci贸n alcoh贸lica, que var铆a entre el 38 y el 45 por ciento, y aromas ahumados y de vainilla.
Desde el punto de vista comercial, los empresarios chihuahuenses consideran que el sotol tiene un gran margen de recorrido, pero remarcan la necesidad de aumentar la inversi贸n en tecnolog铆a.
As铆 lo afirm贸 Alfonso Lechuga, l铆der del cl煤ster de Agroindustria y Alimentaci贸n Avanzada de Chihuahua, quien destac贸 que puede seguir los pasos de otras bebidas exitosas como el tequila o el mezcal si la ciencia y la empresa unen sus esfuerzos.
"Tenemos el tequila que tiene d茅cadas de reconocimiento internacional. El mezcal, me atrever铆a a decir, lleva 20 a帽os en los que despeg贸. Y ah铆 va, de una manera m谩s lenta, el sotol. Pero ya est谩 aqu铆", se帽al贸 a EFE.
Para Lechuga, uno de los obst谩culos a su crecimiento es que "hay pocas plantaciones comerciales, lo que hace que sea muy costoso todav铆a" y haya "mucha diversidad" entre los productores.
No obstante, remarc贸 que se est谩n dando pasos en la direcci贸n adecuada con la creaci贸n de un consejo regulador de denominaci贸n de origen en los tres estados en los que se cultiva: Durango, Coahuila y Chihuahua, aunque este 煤ltimo concentra el 75 % de la producci贸n total.