EFE
M茅xico, 2 Nov.- La producci贸n de cerveza mexicana subi贸 4,8 % anual de enero a agosto de 2022, con lo que espera retomar el nivel prepandemia pese a retos como la sequ铆a y la inflaci贸n, indic贸 a EFE Karla Siqueiros, directora general de Cerveceros de M茅xico: C谩mara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta.
Por el "dinamismo" que ha visto este a帽o la industria cervecera mexicana, la mayor exportadora de la bebida en el mundo, el sector espera recuperar el ritmo de crecimiento de entre 4 % y 5 % anual que mostraba en promedio antes de la covid-19.
"Lo que nosotros estimamos es poder mantenerlo o, por lo menos, alcanzar ya estos niveles que ven铆a mostrando la industria鈥, afirm贸 Siqueiros en una entrevista con EFE.
La representante gremial destac贸 que la cosecha de cebada maltera en M茅xico, que se destina casi por completo a producir cerveza, tuvo un "rendimiento hist贸rico" de m谩s de 1 mill贸n de toneladas en 2021, un aumento de 19,5 % frente a 2020, con un valor de producci贸n de 4.755 millones de pesos (unos 237,7 millones de d贸lares).
La industria cervecera de M茅xico representa 700.000 empleos, 1,5 % del producto interior bruto (PIB) nacional y 23 % de las exportaciones agroindustriales, seg煤n cit贸 Siqueiros.
EL DESAF脥O DEL AGUA
Pero el sector ha afrontado este a帽o el reto de la sequ铆a en estados fronterizos con Estados Unidos y en particular en la norte帽a ciudad de Monterrey, sede de la hist贸rica Cervecer铆a Cuauht茅moc Moctezuma, ahora subsidiaria de Heineken.
Ante la emergencia, que interrumpi贸 durante meses el servicio regular de agua a la segunda ciudad m谩s poblada del M茅xico, el presidente, Andr茅s Manuel L贸pez Obrador, expres贸 en agosto pasado que ya "no se va a producir cerveza en el norte", al argumentar que "M茅xico ya es el pa铆s que m谩s produce cerveza en el mundo".
Cuestionada sobre ello, Siqueiros coment贸 que la lectura del sector "es que no habr谩 nuevas concesiones en estos estados con estr茅s h铆drico y la invitaci贸n fue a que las nuevas apuestas y las nuevas inversiones, se valoraran en el sureste mexicano".
Y afirm贸 que 鈥淢茅xico es el pa铆s m谩s eficiente en cuanto a uso de agua para la producci贸n de cerveza en el mundo".
"Se destinan 2,5 litros de agua para producir un litro de cerveza, cuando en el mundo se utilizan 5, entonces utilizamos la mitad y se llevan a cabo esfuerzos muy importantes en sustentabilidad鈥, sostuvo.
La directiva asegur贸 que el sector industrial en general usa 4,9 % del agua total disponible en el pa铆s y de ese porcentaje solo 0,05 % es para producci贸n de cerveza, por lo que las cervecer铆as solo usan 0,02 % del l铆quido nacional, seg煤n sus estad铆sticas.
"La apuesta de la industria cervecera mexicana es a largo plazo, no ha dejado de invertir, tenemos las plantas m谩s eficientes, productivamente hablando, en los 煤ltimos a帽os se han construido tres plantas importantes", expuso.
EXPORTACI脫N E INFLACI脫N
La representante de Cerveceros reconoci贸 el impacto que han tenido todas las cadenas productivas a nivel global de todas las industrias, como la log铆stica en puertos, incremento en los costos de transportes, el alza de combustibles, cierre de operaciones en China por covid-19 y las tensiones entre Rusia y Ucrania.
Pero en M茅xico, "la cadena de valor de la agroindustria cervecera es una cadena altamente integrada, 73 % de las compras que se requieren para la producci贸n de cerveza son compras nacionales", lo que "ha permitido mitigar estos efectos macroecon贸micos externos鈥, defendi贸.
Ante la posible recesi贸n en Estados Unidos, que compra 85 % de la cerveza que M茅xico exporta, Siqueiros afirm贸 que "no han visto" un impacto a煤n al se帽alar que el mercado estadounidense reconoce la calidad de la bebida mexicana.
La directiva resalt贸 que la industria en M茅xico "es una cadena de valor que funciona", que va desde los 5.000 agricultores dedicados a la cebada, hasta el mill贸n de peque帽as tiendas para las que la bebida representa entre 30 % y 40 % de sus ingresos.