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Garantizan corrales de alimentaci贸n abasto de carne con calidad en M茅xico

Publicado el Vie, 30/05/2025

MOBILNEWS.MX

Monterrey, N.L., 29 May.- El cierre temporal de Estados Unidos a la importaci贸n de becerros en pie (vivos) procedentes de M茅xico por la presencia del gusano barrenador en el sureste del pa铆s, no afecta la fortaleza del sector c谩rnico nacional y la importante infraestructura con la que se cuenta en los corrales para la alimentaci贸n de estos animales garantiza el abasto de la carne de bovino (res) con buena calidad en el pa铆s, destac贸 Eladio Gonz谩lez Peraza, Presidente del Consejo Agropecuario Nuevo Le贸n (CEA-NL).

Sin embargo, advirti贸 que los productores y comercializadores exportadores de bovinos en pie a Estados Unidos de los estados de Chihuahua, Sonora, Durango, Tamaulipas y Coahuila, s铆 padecen una afectaci贸n.

鈥淢茅xico cuenta con una poderosa infraestructura para la nutrici贸n de alto rendimiento para el ganado bovino: Solo en 2024, los corrales de alimentaci贸n finalizaron alrededor de 7 millones de cabezas con pesos promedio de 550 kilogramos y edades menores a los 36 meses, generando 2 millones 252 mil toneladas de carne鈥, subray贸 Gonz谩lez Peraza.

Indic贸 que gracias a esta capacidad productiva de carne de bovino, M茅xico no solo garantiza el abasto nacional, sino que ha consolidado su papel como exportador clave: en 2024, se enviaron al mercado internacional 531 mil toneladas de carne, generando ingresos por 4 mil 106 millones de d贸lares.

鈥淓l diferencial en el precio de los becerros de exportaci贸n es importante para los criadores, pero el m煤sculo de nuestra ganader铆a nacional est谩 en los corrales de alimentaci贸n nacionales, que nos permite mantener una balanza comercial superavitaria y ser autosuficientes en productos c谩rnicos. Esto es lo que hace fuerte a M茅xico en el mercado global鈥, se帽al贸 Gonz谩lez Peraza.

Reconoci贸 que el cierre temporal de la frontera para la exportaci贸n de becerros mexicanos hacia Estados Unidos ha generado un impacto econ贸mico en los productores y comercializadores exportadores de los estados de Chihuahua, Sonora, Durango, Tamaulipas y Coahuila.

鈥淟a exportaci贸n de becerros en pie es una actividad ganadera que produce animales castrados, con peso alrededor de 180 kilogramos, gen茅tica predominantemente europea y que provienen exclusivamente de entidades sanitariamente autorizadas por Estados Unidos.

"Estas caracter铆sticas les permiten alcanzar el mercado estadounidense que, aun y cuando conlleva mayores costos, permite generar un ingreso por m谩s de mil 200 millones de d贸lares al exportar, seg煤n el promedio de los 煤ltimos 5 a帽os, un mil贸n 100 mil cabezas鈥, detall贸 Gonz谩lez Peraza.

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