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Crea UANL f谩rmaco contra el s铆ndrome de intestino irritable

Publicado el Lun, 12/02/2024

MOBILNEWS.MX

Monterrey, N.L., 12 Feb.- Una nueva forma de combatir los s铆ntomas del s铆ndrome de intestino irritable fue desarrollada por especialistas de la Universidad Aut贸noma de Nuevo Le贸n (UANL).

Se trata de Anan谩, una composici贸n nutrac茅utica formulada a base de pi帽a y plantas como la guayaba y el nogal, con la cual han ayudado a mitigar este padecimiento.

El s铆ndrome de intestino irritable est谩 relacionado con malestares gastrointestinales, como gases, distensi贸n abdominal, hinchaz贸n o inflamaci贸n, y alg煤n tipo de c贸licos. No hay raz贸n de su causa, pero se relaciona con el estr茅s y la alimentaci贸n, seg煤n lo indic贸 Adbel Zaid Mart铆nez B谩ez, profesor de la Facultad de Salud P煤blica y Nutrici贸n de la UANL.

Seis de cada 10 mexicanos presentan el s铆ndrome de intestino irritable. 

鈥淟os productos naturales, como los alimentos y las plantas, dentro de su composici贸n, tienen nutrimentos que nos dan energ铆a y nutrimentos con una acci贸n funcional, la cual es muy variada de acuerdo con el tipo de plantas. Puede ser una acci贸n antiinflamatoria, antioxidante, antimicrobiana, entre otros; es muy amplia la gama de actividades funcionales que tienen los productos naturales鈥, se帽al贸 Mart铆nez B谩ez.

El especialista indica que, en esta composici贸n nutrac茅utica, la pi帽a aporta la enzima bromelina, la cual ayuda a mejorar la digesti贸n de los alimentos, mientras que la guayaba y el nogal presentan componentes con actividad antiinflamatoria.

Una composici贸n nutrac茅utica es aquella en la que se encuentran componentes de origen natural que van a tener un beneficio en la salud del paciente.

鈥淓l que nosotros identifiquemos un componente de alguna planta o alimento, lo dispongamos en un producto como un suplemento alimenticio y podamos evidenciar su efectividad en los pacientes nos hace proponer combinaciones o mezclas adecuadas para alg煤n grupo de pacientes con necesidades espec铆ficas, como las identificadas en los ingredientes de la presente composici贸n nutrace煤tica, que mejorar谩n la digesti贸n, la inflamaci贸n y el tracto digestivo en general鈥, mencion贸 el tambi茅n responsable del Laboratorio de Qu铆mica de Alimentos de la FASPYN.

LA RUTA DE ANAN脕

Para el experto, el participar en diversas convocatorias que ayudan a los investigadores con la transferencia de tecnolog铆a al sector p煤blico y privado ha sido de gran ayuda para el desarrollo de Anan谩.

路      El proyecto inici贸 en 2020 y particip贸 en el diplomado CREALTII de la Direcci贸n de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial. 

路      La composici贸n nutrac茅utica tambi茅n particip贸 en el programa Tiger Tank en 2022, en la cual result贸 ganadora.

路      En el 2023 ingres贸 la solicitud de patente ante el IMPI, con apoyo del Centro de Incubaci贸n de Empresas y Transferencia de Tecnolog铆a (CIETT).

路      Actualmente est谩 en el programa ProACTI de la Direcci贸n de Investigaci贸n. Este programa los est谩 apoyando para concluir el proyecto.

鈥淟o que viene para Anan谩 es que vamos a realizar un ensayo cl铆nico en Servicios M茅dicos de la UANL en donde se le va a dar al paciente el producto junto con una atenci贸n m茅dica y nutricional completa鈥, se帽al贸 Mart铆nez B谩ez.

La presentaci贸n de esta composici贸n nutrac茅utica se da en un suplemento alimenticio en gel.

Con este protocolo se busca que Anan谩 pueda llegar a una empresa para que sea distribuida como producto portable, viable y pr谩ctico.

En el equipo liderado por Mart铆nez B谩ez tambi茅n participan Luz P茅rez 脕vila, especialista en nutrici贸n cl铆nica, e Irasema Medina Lozano, qu铆mica cl铆nica bi贸loga, quienes han logrado la constituci贸n de Anan谩.

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